2015年
3月
08日
日
春休みに親子レッスンをしてみようと、
メニューの試作をしてみました。
カニパンとキティちゃん(のつもり)です。
なかなか難しい(汗)
中にカスタードクリームを包んでいます。
孫の実央がお手伝い(?)してくれたので
とってもややこしかったです・・・
2014年
11月
24日
月
コーンチーズパン
バターがたくさん入って風味豊かなパンです。
焼きたては中でチーズがとろりと溶けていて美味しいです。
ジャムローズ
牛乳と練乳を入れてミルク風味いっぱいです。
でも生地がしまって硬くなりやすい。
上手にこねて柔らかく仕上げられるように連習しなくては・・
はさむのはジャムでも餡でもお好みで何でもいけそうです。
フリーコースでご予約ください。
2014年
10月
17日
金
ツナコーンカレーパンを作りました。
体験レッスンのメニューをこれに変更しようかと思っています。
今はウインナーロールパンとチョコパンですが、最近体験レッスンの方が減って、チョコレートクリームを準備していてもあまり使わないので賞味期限が切れてしまうんです。
チョコクリームはネット注文しているので、すぐには間に合わないこともあるし。
ウインナーパンは人気があったので、基礎コースに入れようと思います。
2014年
10月
09日
木
今日は珍しくレッスン後に生徒さんのパンの写真を撮らせていただきました。
午前はアンパンとチーズパンです。
アンパンのあんを真ん中に入れるのが意外と難しいようです。
形がちょっといびつになってしまいましたね。
このパンは薄力粉と米粉が1割ずつ入っているのでちょっとやわらかい生地になっています。
まだ手ごねに慣れていない方にべたつく生地はちょっと難しかったかなーー?
午後からはフランスパンです。
300gの生地でバッケト1本とえぴを2本チーズクッペを1本作りました。
今日は湿気が多かったせいか、生地がべたついて扱いにくかったので成形の時には少し打ち粉をしました。
えぴの成形は結構上手に出来ましたよね。
チーズクッペはとてもおいしかったです。
私も一番好きです。
2014年
9月
14日
日
仕込み水を牛乳にしたふわふわ白パン
感動的な柔らかさです。
成型は丸めるだけの簡単なものです。
米粉をふって低めの温度で白く焼き上げます。
カレー粉を混ぜてこねた生地にツナコーンをのせました。
柔らかい生地で美味しいですよ。
おやつにピッタリ。
翌日になっても柔らかい生地が作れます。
練習しに来てくださいね。
2014年
9月
11日
木
今日は、今まねしたいと思っている先生の講習を受けてきました。
私がこれまでやってきたつくり方とかなり違います。でも、出来上がりが美味しい!
ふわふわしっとりもっちりして、市販のパンより美味しいような気がします。
こんなパンが出来るなら多少手間が掛かっても自分で生地をこねようかなと思います。
フリーコースのメニューに取り入れますよ。
ご予約お待ちしています。
2014年
9月
10日
水
今日はハムマヨパンとスコーンのレッスンでした。
ハムマヨパン、べたべたと柔らかい生地を手ごねでがんばりました。
いつもは6個に分割する生地を今日は4分割なので、ボリュームの有るパンになりました。
水分量を多くすることで以前より柔らかくふっくらしたパンになっていると思います。
こね方が難しいですけどね(汗)
うまくお伝えできているかな・・・?
もう一つのメニュー、スコーンです。
これはバターを溶かさないように粉と混ぜるというところがポイントです。
バジルとチョコチップの二種類を作る予定だったんですが、混ぜるのを忘れてしまいました。
ラップでまとめて冷蔵庫に入れてから思い出しました。
後で入れるわけにはいかず、今日はプレーンで!という事になりました。
ごめんなさーい(ペコペコ)
2014年
9月
05日
金
スコーンを焼いてみました。
バジル入りです。
来週、フリーコースでリクエストがあったので試作です。
粉と牛乳を合わせてから冷蔵庫で30分くらい寝かせますが、作り方はとても簡単です。
混ぜるものはお好みでいろいろためしてみるといいですね。
レッスンではバジルとチョコチップを半々で作ります。
2014年
8月
27日
水
今日は幼稚園児と小1の子供さん連れで4組来られました。
まだチョットちっちゃくて、パンつくりより遊びのほうが楽しかったみたいです。
小さい子供がいるとなかなかパンを作るような時間が取れないような気がしますが、
今やっているコネ方はあまりしんどさが無いし、手に入り易い材料で添加物の入っていない安全、安心のパンが焼けるので、一度きっかけを作っていただけると案外気軽に手作りできるのじゃないかなーと思います。
ぜひ、挑戦してみてください。
2014年
8月
25日
月
今日、午前は小5の女の子2人グループでバターロールと豆パンのレッスンでした。
ロールパンの成形は以外に難しいですが、何とか無事に出来上がりました。
チョットカタツムリみたい形になったのもありましたが・・・
午後からは昔馴染みの懐かしい人が体験に来てくれました。
昔話に花を咲かせながら楽しくパンつくりしました。
2014年
8月
22日
金
夏休みも残り少なくなりました。
今週は小学生がたくさん来てくれました。
2年生の子はお母さんに手伝ってもらいましたが、ロールパンの成形も上手に出来ました。
パンつくりを宿題の日記に書いたそうです。
4年生と5年生の子は、渡したレシピに私のお話したことをちゃんとメモしてくれていたそうです。
そして、今日は5年生が2人きてくれました。
今日は2回目です。
前回作ったウインナーパンを家でも作ったよと言ってくれました。
5年生にもなると、生地つくりも成形も上手にできるようになるものですね。
チョット緊張気味で、私の前ではとてもおとなしいですが
発酵待ちの間などは2人でおしゃべりして、とても楽しそう。
夏休み中にもう一度レッスンに来てくれるそうです。
来週は親子で4組こられるレッスンもあります。
夏休みの楽しい経験になればいいですね。
2014年
8月
13日
水
今日はフリーコースレッスンでココアブレッドとパンのキッシュを焼きました。
ココアブレッド、きれいなマーブル模様になっています。
しっとり焼きあがりました。
今日来られた方は教室第一回目の体験に来られてから、ずーと来ていただいています。
もう14回目です。
この方の為に新しいメニューを考えて、レシピを書いて、まずお試しに作ってみると言う状態です。
つぎは何を作ろうかなーといつも一緒に考えます。
ありがとうございます!
2014年
8月
10日
日
次のフリーコースレッスンの為の試作です。
ココアブレッド
白い生地とココア入りの生地をねじってマーブルに焼きます。
ココアの香りがして美味しいです。
パンキッシュ
パン生地のカップに玉ねぎ、しめじ、ベーコンを入れ卵液を入れて焼きます。
夕食に食べたけど、しっとりふわふわでした。
2014年
8月
07日
木
今日は英語教室のサマースクールということで、幼稚園から小学校の子供10人でピザとウインナーロールを焼きました。
ウインナーロールはベンチタイムが終わった生地をころころとひも形に伸ばしてウインナーに巻いてもらいました。
ピザは白焼きした生地にピザソースをぬってベーコンやウインナーをトッピング。
焼けるのをまってお昼ご飯です。
自分で作ったパンのお味はどうだったかな?
今日のメニューです。
食べきれなかった分はおうちへのお土産です。
2014年
8月
03日
日
ホームメイド協会のパン研修2回目に行ってきました。
これはリーンな生地のパンたち。
サンドイッチにして食べると美味しいです。
にんじんのサラダが美味しかったので、レッスンでも作ってみようかなー
ノアレザン、ココアパン、ライ麦パン。
ケーキのようなグラノーラ・トロピカル
パイナップルを混ぜ込んだ生地に今流行のグらノーらをまぶして焼きます。
四角いのは粉茶と小豆を入れたバターケーキです。
アップルロールとキッシュです。
後はクロワッサンとドーナツも作りました。
いろいろなメニューを復習と確認しました。
フリーコースメニューで美味しいパンを作っていただこうと思います。
2014年
7月
27日
日
先週はレッスンが無かったので、久しぶりのレッスンでした。
ロールパンと豆パンです。
新しいこね方だとバターが多いほうがこねやすいみたいです。
私がまだ練習中ですので、生徒さんにちゃんと伝えられているかどうか心配ですが・・・
明日になっても柔らかいかなー?
2014年
7月
18日
金
7月17日、フリーコースレッスンでドーナツを作りました。
カレーパンを6個、あんドーナツ、チョココーティング、ねじりドーナツを各2個で1人分です。
揚げ物ばかり、ちょっと多い過ぎたかな・・・
2014年
7月
15日
火
たいへん心苦しいのですが、8月よりレッスン料金を変更させていただきます。
子育て中のお母さんにも来ていただきやすいようにと低料金で教室を始めましたが、
やはり、ちょっと安くしすぎたかな・・・と(^^)
材料費等いろいろ考えて、少し値上げさせていただく事にいたしました。
魅力的なメニューを準備して、より美味しいパンを作っていただけるように頑張っていきますので、ご理解の程お願いいたします。
2014年
7月
12日
土
ブログの更新が途切れがちです(^^)
Facebookにもホームページがあります。
そちらの方が更新しやすいのでついついそっちに書き込みをしてしまいます。
こっちにFacebookのバナー(?というのかな。良く知らないので)を貼り付けたらいいんでしょうが、どうすればいいのか分からないので、良ければ、よしこママのパン教室で検索していただいてそちらも見てくださいねー
2014年
7月
12日
土
ホームメイド協会のパンコース夏季研修を受けてきました。
テキストが新しくなって、メニューの変更や材料の変更がありました。
朝10時から夕方4時過ぎまで一日中パン尽くしです。
8月にもう一日受けます。
スープもついた昼ごはんです。
焼きあがったパンをいろいろ試食です。
菓子パンの成形もいろいろ復習しました。
でも、水分量を多くしてこねた私の作ったパンのほうが柔らかいような気がします(^^)